モデレータCP ]

中村 俊輔

モデレータ: Poty, kk☆☆

Re: 中村 俊輔

投稿記事by ゲスト » 2010年6月26日(土) 18:49

ゲストですが失礼。
Potyさんは視野が広く、様々な角度から物事を見ようとしてるように映り、素晴らしいと思います。

トップ記事の能力を見て、個人的印象として。
90台3つ、85以上も3つ、他主要能力もほぼ70超えていますので
2~3年前の能力のように感じてしまいます。

Potyさんが今の中村を見て
もう一度、査定をやり直してみてはいかがでしょうか?
Potyさんの査定を改めて聞いてみたいということです。
トップ記事の能力が、↑に当てはまるのでしたら、ごめんなさい。
ゲスト

投稿記事by Poty » 2010年6月26日(土) 23:27

>ゲストの方
先ずは自分を高く評価して下さってありがとうございます。今後書き込む上でも良いモチベーションになります^ ^

うーん。ただ自分が投稿するのってどうなんですかね…。
正直現状でもかなり出過ぎた真似をしていると実は自分自身少し危機感を感じていて、これ以上色々やったら結構リスキーな状況かと思ってたところなんですよね…。苦笑

ただ自分が数値投稿しなおすかはともかく、個人的印象として正直トップ記事のレベルに俊輔は現状無いと思います。
それは多くの方が仰っているのと大きく変わりません。

今年序盤の動きを見ていた段階ではホントにコンディション不良だけに感じていたのですが、最近を見ると身体能力面の下げはやや衰えの要素も含まれている感じがして、下げもある程度なら致し方ないかなと思っています。
パスなどのキックも他の優れた日本人と比べても以前ほど抜きんでた感じでは無いにせよトップクラスだと思いますが、やや以前よりは下がっても仕方ないかなと思っています。

あとは個人的に最近の投稿の傾向で気になるのが特に守備、精神、連携の下げ意見なんですよね。
正直今年の代表戦を見る限り、これらの正しいと思える評価が出来るほど試合に出てないと思うんですよね。
一番気になるのが精神で、例えば60後半と言うと五輪世代とかでそこそこ気持ち入っている選手と変わらなくなるんですが、これらの選手が高く付かない理由って、精神の要素を勢いで占めることが多くて、経験から来るプレーの落ち着きとか相手の心理の裏を付くような老獪さに欠けているからだと思うんですよね。(それこそ柏木らがU-20世代の大会で途中まで凄い勢いがあったにも関わらずチェコ戦でかなりの脆さを見せたような感じで…。)

その点世界トップクラスの相手でも堂々と自分のプレー出せている点や、これまでの代表でのエースとしての振る舞いを見る限り、せいぜい下げても最低72くらいまでだと思うんですよね。確かに何人かの方の言う通りまだまだプライド高そうな感じはありますが…。

連携に関しても今の走れない俊輔を守備のために下がらせるような形で起用しても機能しないと思うんで、ある程度守備の貢献が下がっているのは監督の起用法の意図を感じるんですよね。最近ではオランダ戦を見た際に特にそう感じました。

ここまで書いといて言うのも何なんですが、考察スレを立てて頂いたので、続きは考察スレの方が良さそうですかね…?
正直自分はこのスレと比較して考察スレをどのように使っていいのかあまりイメージが湧かないのですが…。
Poty

記事: 1314
登録日時: 2008年8月28日(木) 21:46

投稿記事by ゲスト » 2010年6月27日(日) 06:48

考えが聞けただけでもよかったです。
その後の議論についてはおまかせしますです
ゲスト

投稿記事by ゲスト » 2010年7月01日(木) 12:28

実際俊さんはどれぐらい劣化しているか未知数ですよね。
Jリーグでも調子悪かったけど理由は足が痛かったからですよね?でしたら能力の劣化ではないですし。
WCでスタメンじゃないのは、本田阿部が素晴らしかったから居場所が無くなったのです。
ただ一つ言えるのは俊さんは全く守備をしない事と、速攻する時にジャマになると思います。

Jリーグの活躍を見て答えが出ると思います。足が痛かったら別ですが。
ゲスト

投稿記事by ゲスト » 2010年7月30日(金) 11:12

俊輔ってRSHなんですか?
使われてるポジションではなく、向いているポジションが基準ではなかったでしたっけ?
OHを右サイドで使ってるって感じではないですかね?

トピ違いですが、もし俊輔がRSHならメッシもRWGをメインポジにするべきだと思います。
ゲスト

投稿記事by ゲスト » 2010年7月31日(土) 12:41

Jリーグ再開しましたが、中村の能力は高すぎなような。
あれだけすごい数値のプレーはあまり見られないと思います。
海外であれだけの評価を得てるわけですから、Jリーグでは海外の時以上に存在感が無ければいけないと思います。
身体能力、テクニック系能力は全体に下げていいと思います。
ゲスト

1つ前に戻る

Return to 横浜F・マリノス

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]